Деловары в Китае
Часть II
Сегодня в выпуске:
1. Встреча клуба: Новый экономический кризис?..
2. Деловары в Китае, часть II
3. Календарик Деловара
Встреча клуба
Завтра, 12 ноября 2019 года с 19:00 до 22:00 состоится очередная встреча клуба предпринимателей Деловар, на этот раз проведем диспут по теме «Новый экономический кризис – 2020?..»
Экономисты предрекают нам новый глобальный финансовый кризис, по сравнению с которым кризис 2008 года покажется рекламным трейлером к фильму. О приближении кризиса говорят самые надежные индикаторы вроде доходности американских облигаций.
Хорошая новость заключается в том, что в реальности всегда происходит все наоборот по отношению к тому, что говорят экономисты. Плохая – что кризис все таки обязательно будет...
Подробнее о встрече: http://delovar.ru/meetings/events/2019/11103
Члены клуба, независимо от страны и города проживания, свободно принимают участие на встречах клуба.
Не члены клуба, которые ранее не бывали в Деловаре, могут получить одноразовое приглашение на встречу здесь: http://delovar.ru/meetings/visit?event=11103
Или вступить в клуб, что даст право свободно принимать участие на встречах Деловара во всех 16-ти городах, где они проходят, включая Барселону и Прагу.
Деловары в Китае, часть II
Продолжаю рассказ о бизнес-туре Деловара в Китай, который проходил с 13 по 23 октября 2019 года.
В первой части рассказа было 4 заметки:
1. Бизнес и коммунизм,
2. Много людей,
3. Запрещается выбрасывать девочек!
4. И о религии.
Сегодня еще 3 заметки:
5. Характер китайцев,
6. Знаменитое «китайское качество»,
7. 996 – главный секрет китайских успехов.
Характер китайцев
Мы с вами живем более менее сносно до тех пор, пока китайцы не поймут что рис – это всего лишь гарнир.
Когда я писала о бизнес-туре Деловара в Израиль, там была такая заметка «Президенты Израиля». Речь в ней шла о том, что израильтяне, если не чувствуют себя президентами своей страны, то, по крайней мере, ощущают личную ответственность за все, что происходит в стране.
Даже если человек голосовал за одного президента, а народ выбрал другого, человек принимает этот выбор, как свой. Израильтяне удивляли нас тем, что они не говорили: «наш президент решил» или «у нас там наверху решили», а говорили: «мы так решили, и вот почему…».
Вот это прямо очень бросалось в глаза в Израиле.
Особенно после России, где даже если ты сходил на выборы и проголосовал за Иванова, то потом ругать Иванова за принятые им решения (а не себя – за сделанный выбор) – дело святое.
Китайцы похоже на израильтян тем, что они тоже патриоты и тоже уважают свое правительство. Но… и только. Дальше начинаются различия. Мы специально в каждой компании и сотрудникам и владельцам задавали одинаковый вопрос: «чем вам мешает правительство или чем оно помогает». Ну, наверное, вы представляете, что наговорят в ответ на такой вопрос в России, да и, в общем, в Европе тоже ничего хорошего не скажут. Даже если оно есть. Чтобы не сглазить J.
Китайцы либо благодарят, либо относятся нейтрально, вроде: «не мешают – и уже хорошо».
Но они не только не готовы отвечать за действия тех, кто сверху, и принимать личную ответственность: они и не осознают это сферой своей ответственности.
У них наоборот: глобальное уважение к тем, кто наверху и безоговорочное подчинение. Самому старшему мужчине в роду, начальнику, президенту. Решение этих людей не обсуждается, оно исполняется.
Они ощущают себя не президентами Китая, а винтиками очень большой системы. И своим положением винтика если не гордятся, то удовлетворяются.
Если я работаю на заводе Леново, что выпускает этот завод – не мое дело.
А я стою на конвейере, и моя задача – закручивать винтик в плату, причем, только один этот винтик в каждом блоке который проезжает мимо меня по конвейеру. Соседний винтик той же платы я не трогаю, это уже компетенция следующего рабочего на конвейере. А мой один винтик – вот это мое, вот за это я отвечаю, вот это мой вклад в общее.
Все остальное кроме этого винтика – не моё дело.
Видимо, что-то такое имеет ввиду Познер, когда говорит, что Китай – «тоталитарная страна, где нет никакой свободы».
Свободы, может, и нет.
Но мне показалось, что дело тут не в устройстве страны, а в менталитете, в характере. Хорошо это или плохо – но вот они такие.
Китайцы не обсуждают указания свыше, они их выполняют. И начальник у них не бывает идиотом – он полубог J.
И еще, что есть в их характере – они очень стараются делать хорошо. Не кое-как, и быстрее на перекур. А действительно хорошо. Вот та сфера ответственности, которая у них есть – там они будут пахать. И они пахать будут так, как никто другой не сможет.
Опять же, можно только строить предположения, почему это так.
Например, нам рассказали, что одна из лидирующих причин детских самоубийств в Китае – это завышенные неподъёмные для маленьких китайцев требования взрослых – родителей и учителей.
То есть, если в России основная причина детских самоубийств грубо формулируется как «с жиру бесятся», то в Китае жизнь у детей правда трудная, требуют слишком много, не справляются дети.
Там так: если ты играешь на скрипке, ты обязан играть лучше всех. Если занимаешься спортом, обязан быть лучше всех. Если математикой – все равно обязан быть лучшим. Никаких хобби и увлечений. То, что ты выбрал делать – ты должен делать лучше всех.
А конкуренты подпирают: людей много. Ты с детства все время под давлением и привыкаешь стараться сделать лучше всех.
И таких – полтора миллиарда человек.
И вот когда видишь все это, понимаешь, откуда внезапно взялись китайцы там, где еще 20 лет назад их не было: в списках богатейших людей, в списках успешнейших компаний, в списках выдающихся музыкантов, фигуристов… etc.
Знаменитое «китайское качество»
Китайцев спросили: — Вы пробовали подделать русскую машину? — Конечно, пробовали! Но все равно получается лучше.
Вы скажете: «Да-да, слышали мы такое словосочетание. В нем еще слово «качество» иногда заменяют другим словом на букву «г»…
Но послушайте, не все так однозначно.
На этот случай у меня есть две истории.
Одна – это старая байка Аркадия Лопухова, рассказанная задолго до нашей поездки в Китай. В бытность его главным поставщиком электроники из США, где-то в середине 90-х он начал завозить, помимо прочего, радиотелефоны в Россию.
И эти телефоны были сделаны для розеток США, а в России нужны были для них трансформаторы. В США их тогда еще не делали для России, и Аркадию посоветовали обратиться к китайцам: мол, эти ребята тебе все сделают.
Он нашел на выставке какую-то компанию, и спрашивает, можете сделать такую штуку? Китаец говорит – конечно, сделаем. Какая цена вас интересует?..
Аркадий отвечает (точные цифры история не сохранила, но допустим): «5 долларов».
Дальше был примерно такой диалог:
Китаец: «Ок!».
Аркадий (думает): «Черт! Нафига я сказал 5? Явно переборщил, что-то он быстро согласился» (говорит): «А за 3 доллара сделаете?»
Китаец: «Сделаем за 3».
Аркадий: «А за 2?»
Китаец: «Два, так два».
Аркадий: «Не понял. В чем разница между тем, что вы сделаете за 5, за 3 и за 2?..»
Китаец: «За 5 будет хороший продукт с гарантией на год, но не сломается и за 5 лет. За 3, в общем, тоже неплохой продукт. Только он будет немного греться. Но год точно проработает. А за 2 доллара он сломается в течение 3-4 месяцев, но продать его вы успеете до того, как он сломается. Сломается он уже у клиента – это не ваша проблема будет».
Это одна история. А вторая случилась на рынке электроники в Китае, где мы покупали беспроводные наушники для айфона.
Мы спросили наушники, и китайская девушка выложила красивую коробочку с откусанным яблоком на прилавок, и говорит: «250 юаней».
Мы, вооруженные инструкцией гида, что в Китае, дескать, обязательно и всегда нужно торговаться, иначе вы просто не поймете, что взять и почем, отвечаем: «а подешевле отдадите?..»
Девушка, не моргнув глазом, достает ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ коробочку, с точно таким же содержимым, без единого изъяна (даже яблоко на логотипе откусано ровно настолько же, насколько и на первой коробочке)… и говорит: «Подешевле – тогда эти. 220 юаней».
Мы говорим – «а 180?..»
Тут на прилавке появляется третья коробочка – точно такая же как две первые. То есть, до мелочей, даже инструкция на всех языках мира на месте: «Вот эти я даже за 160 вам отдам».
- Так какие же взять? – недоумеваем мы.
- Я рекомендую вам взять первые, за 250, - отвечает девушка.
Мораль: это не китайцы делают плохо. Китайцы сделают так, как мы им скажем. Могут плохо, а могут хорошо.
А «китайское г-но» получается в результате нашего выбора.
996 – главный секрет китайских успехов
У китайцев отсутствует ген пьянства. Бедняги вынуждены компенсировать это хроническим трудоголизмом.
В Китае, как и в других цивилизованных странах мира, законодательно принят восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, месяц отпуска в году.
Но более того: в Китае не просто обсуждается переход на четырехдневную рабочую неделю, как у нас, а там даже уже известен год, в который состоится такой переход, как бы, всей страны – в 2025 начнется переход в отдельных индустриях. В 2030 весь Китай перейдет на четырехдневную рабочую неделю.
Кроме того, в Китае обеденный перерыв у сотрудников составляет не 1 час, как во всем мире, а 2 часа. С 12 до 13 весь Китай обедает (мы ни в одной компании не встретили другого времени: обедать садятся в 12:00). А с 13:00 до 14:00 китайцы прямо на работе спят.
Опять же, если вы смотрели фоторепортаж из Китая: http://delovar.ru/meetings/photos/2019/11092 - вы видели, как это происходит. Офисные сотрудники приносят на работу маленькие такие подушечки. Кладут их на свой рабочий стол, и сидя в кресле, кладут головы на подушечки и спят.
И если вы не видели китайское производство изнутри, если не общались с предпринимателями – то вот это примерно все знания, которыми вы обладаете.
Вы можете подумать, что именно в этом и состоит главный секрет китайских успехов: поменьше работать и побольше спать.
Но мы ходили по китайским производствам. Мы заходили в святая святых: фабрику, с которой выходят новенькие ноутбуки Леново, мы были в Tencet, Алибаба, и еще в 9 компаниях.
Так что рассаживайтесь поудобнее, а я расскажу, как происходит на самом деле J.
Первый разрыв шаблона произошел у нас в компании Леново.
Там работает почти такой же конвейер, какой мы видели на заводе Мерседеса в Германии. Только на заводе Мерседеса в 2012 году практически на всем конвейере от начала до конца работали роботы. И только в самом конце конвейера, где выезжали новенькие мерседесы, стоял рабочий с большой кувалдой. Он проверял, как открываются и закрываются двери, и иногда ударял своей кувалдой со всего маху по дверям.
А в Шэньчжэне на заводе Леново вдоль всего конвейера стоят люди. Мимо них по конвейеру проезжают компьютеры и за то время пока они едут, рабочий должен, например, вкрутить 1 винтик. Только один винтик: у каждого рабочего он свой. Или он должен наклеить этикетку, или пленку на монитор.
Словом, у каждого рабочего задача одна.
Может ли такую задачу выполнять робот, коль уж робот может собрать мерседес? Очевидно, да. Почему не выполняет? Ну, у меня есть только один вариант ответа: а люди выгоднее. Люди дешевле стоят.
И мы смотрели, как они закручивают свои винтики и недоумевали, сколько же можно в таком режиме работать. Ну, час, ну два… Но это же невозможно выдержать так 8 часов и не сойти с ума! И ни разу не остановить конвейер (а это категорически нельзя, это ЧП: такого не бывает почти).
Вот тут мы и задали первый раз вопрос про рабочий день. Оказывается, в Леново минимально рабочий работает 2+2+2+2 часа, имея по 15 минут отдыха после каждых 2 часов. Работают они 6 дней, у них есть 1 оплачиваемый выходной в неделю и 15 дней оплачиваемого отпуска в году.
Но по желанию самих рабочих никто не работает минимальный график, все перерабатывают, кто на 2 часа, а кто на 4: за переработку платят больше.
А в ответ на наши недоумения нам сказали – что вы! Это сказочные условия! У нас очередь из желающих работать, нигде в отрасли таких хороших условий вы не найдете.
А где же тут обеденный перерыв, когда в 12 обед, а в 13 сон?.. Где 2 выходных в неделю и месяц отпуска?.. А ничего такого в помине нет.
Оно есть только официально; более-менее так работают партийные деятели, показывая остальному Китаю пример, к чему нужно стремиться.
И отчасти еще офисные сотрудники богатых частных компаний – и то уже «отчасти», с разными отклонениями.
Далее мы наблюдали подобное в каждой компании. И мы поняли, что в Леново условия действительно сказочные. В среднем и малом бизнесе повсеместно никаких выходных и отпусков не бывает в принципе.
Людям просто платят за каждый сделанный продукт, скажем, стул. Если ты пришел на работу, и делаешь стулья, тебе за них платят. А если у тебя отпуск, обед, выходной, или если ты, не дай бог, заболел: ты же не делаешь стулья?.. Ну, вот тебе и не платят. Все честно.
Китайские бизнесмены даже не сразу понимали нас, когда мы спрашивали про отпуск. «Что значит отпуск?» – недоумевали они - «ну, он может не прийти на работу, тогда просто он не произведет продукт, и не получит за него деньги. Но если он слишком часто будет не приходить, мне будет выгоднее нанять другого рабочего».
Но там такого и нет J. В этой стране никто не болеет и не отдыхает J. Все работают и все просят переработку.
Да, чуть не забыла, а 996!
Так китайцы называют самый распространенный рабочий день в стране НА САМОМ ДЕЛЕ: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.
И так они говорят друг другу, смеясь, и обсуждая установленный в стране рабочий график, и предполагаемые нововведения (для партийных деятелей) в 2030 году –
«Кому 4-хдневная неделя, а кому 996!»
Продолжение следует…
Календарик Деловара
12 ноября 2019 года с 19:00 до 22:00 пройдет очередная встреча клуба предпринимателей Деловар. Диспут на тему «Экономический кризис – 2020». Подробнее. Получить приглашение на встречу.
Регистрация не требуется. Нужно приехать 5 ноября в клубный офис Деловар к 18:50, оплатить организационный взнос 1000 руб. и участвовать.
19 ноября 2019 года c 19:00 до 22:00 пройдет мастер-класс Анатолия Куклина «Оцифровка бизнеса и современный подход к организации внутренней экосистемы компании на базе ERP/CRM». Подробнее.
Регистрация не требуется. Нужно приехать 19 ноября в клубный офис Деловар к 18:50, оплатить организационный взнос 1000 руб. и участвовать.
3 декабря 2019 года с 19:00 до 22:00 пройдет мастер-класс Марии Гриневой «Пошаговый план создания автоматической воронки продаж в Интернете». Подробнее.
Регистрация не требуется. Нужно приехать 3 декабря в клубный офис Деловар к 18:50, оплатить организационный взнос 1000 руб. и участвовать.
13 декабря 2019 года состоится восьмичасовой семинар Александра Левитаса «Партизанский самопиар: как стать брендом». Подробнее.
Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 21-000-44, Любовь Середа.
14 декабря 2019 года пройдет восьмичасовой семинар Александра Левитаса «Над облаками». Подробнее.
Регистрация участников ведется по адресу mkp-seminar@yandex.ru, или по телефону +7 (915) 21-000-44, Любовь Середа.
20-22 декабря 2019 года – последняя встреча Деловара в 2019 году! Новогодний глинтвейн в Лесных прудах. Подробнее. Записаться в поездку.
До встречи,
ЛЛ
l-lunkova@yandex.ru
Клуб предпринимателей Деловар
Коворкинг Деловар
0 коммент.:
Отправить комментарий